Hirschmatt 149b, 3158 Guggisberg

Neubau Käserei

Hirschmatt 149b, 3158 Guggisberg

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Projektbeschrieb

Die Käserei Guggisberg liegt am Laubbach in der Nähe des Freiburger Sensegrabens, ihre Form harmoniert mit der steilen Landschaft. Der Neubau ist speziell auf eine effiziente Käseherstellung ausgerichtet und verbindet massive Stahlbetonelemente mit einer leichten Holzbauweise. 

Das Gebäude weist drei markante Giebel auf, die sich zur Strasse hin öffnen und viel Tageslicht in die Produktionsräume lassen. Der hintere Teil des Gebäudes dient der Lagerung des Käses. Die Betriebsabläufe sowie die Gebäudetechnik waren von Anfang an Teil unseres architektonischen Konzepts, das zudem eine optimierte Energieversorgung umfasste. 

Bei der Planung mussten wir die grossen Temperaturunterschiede im Produktionsprozess und bei der Lagerung berücksichtigen, was hohe Anforderungen an die Gebäudehülle stellte. Zudem galt es, die besonderen hygienischen Anforderungen bei der Gestaltung der Anlieferung und Logistik umzusetzen.

Bauausführung

August 2016 – November 2017

Erbrachte Leistungen

Planung und Ausführung

Dokumente

Referenzblatt
https://www.sks-architekten.ch/wp-content/uploads/neubau-kaeserei-hirschmatt-sks-architekten-ag-01.jpg

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